Здравствуйте, Гость!
Мы просим вас войти или зарегистрироваться у нас на сайте.
Но если вам не охото регистрироваться
вы можете воспользоваться формой Быстрой регистрации
ВЕЧЕРНИЙ ТЕАТР
Меню сайта
Категории раздела
ЛЕНКОМ [4]
СОВРЕМЕННИК [4]
МАЛЫЙ ТЕАТР [1]
театр САТИРЫ [8]
театр им. МОССОВЕТА [2]
театр У НИКИТСКИХ ВОРОТ [1]
Харьковский театр "БЕРЕЗИЛЬ" [4]
театр "Et Cetera" п/у А.Калягина [2]
театр ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ [1]
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Форма входа

Г.А. Товстоногов
О.Н. Ефремов
М.А. Захаров
А.А. Ширвиндт
О.П. Табаков
Ю.М. Соломин
Главная » 2012 » Июль » 4 » "ПОДАВЛЯТЬ И ВОЗБУЖДАТЬ", реж. А.Калягин
22:18
"ПОДАВЛЯТЬ И ВОЗБУЖДАТЬ", реж. А.Калягин
В театре Александра Калягина идёт прекрасный спектакль -спектакль о театре. Называется постановка "Подавлять и возбуждать".
Написал пьесу драматург Максим Курочкин, но Александр Калягин принял в ее создании живейшее участие. Очень уж хотелось высказаться – о театре и о себе. Для Курочкина театральная жизнь – прежде всего повод для остроумия, Калягин увидел там драму.
Герой Калягина назван Хорошим актером, у него молодая красивая жена, съемки в рекламе и прочие жизненные успехи. А что у него не так, что мучает и не дает покоя, не обозначено. То ли уже играет не очень, то ли еще что беспокоит. Собственно говоря, это неясное беспокойство и есть главное содержание спектакля. Сюжета, за которым публика могла бы следить, нет, в связи с чем она (публика то есть) слегка скучает. Персонажи, среди которых жена Света (Наталья Благих), друг по прозвищу Рыба (приглашенный из Санкт-Петербурга замечательный актер Вячеслав Захаров), дочь Рыбы, еще одна Света (Мария Скосырева), так и не ставшая возлюбленной героя, его отец (Александр Давыдов) и его студент (Анатолий Завьялов) составляют некий фон, на котором тоскует-мечется Хороший актер. "Непонятно, я все еще в профессии, или уже все…” – откровенничает он с врачом. Вопрос, как легко догадаться, для любого серьезного актера больной. И как бы там ни оценивать спектакль в целом, а по этому поводу Александр Калягин может не волноваться. Он все еще в профессии, несмотря на звания и прочие общественные регалии. Не просто хороший актер, а очень хороший актер. И это – самое важное, а прочее все – гниль, что ни говори. У человека, казалось бы, всего в этой жизни уже достигшего – народный артист, руководитель театра и театрального союза, член Общественной палаты и проч., – неожиданно обнаружилась потребность в исповеди. Господа, ухватившие Фортуну за хвост, чаще всего на этом и успокаиваются, уже навсегда. А он, нате вам, чего-то еще хочет, и штампы, годами наработанные, с себя сдирает, да еще подставляется так искренно и так беззащитно. Как после этого бросить в него камень? Не получается.
В спектакле очень точно "схвачена жизнь" и какие-то ее детали, без которых не складывается целая картина.
А здесь - все на месте, все точно, но не чрезмерно.
Показаны человеческие взаимоотношения, надежды, чаяния - все сегодняшнее, наше, всё - как есть сейчас и то, чего нет в пьесах Мольера, Островского и Шекспира, классической музыке Брамса м Баха.
Интересно показаны взаимоотношения Хорошего актера и Рыбы - двух старых друзей.
Действительно, когда люди с одного года, в одной профессии, учились вместе, а потом каждый пошел своей дорожкой, каждый из них знает другого почти как себя - и если кто-то в чем-то более преуспел, то можно начать ненавидеть его - за то, что ТАК сложилось, и не всегда это в воле людей - изменить обстоятельства. И тогда любая новость от другого воспринимается через призму собственного сравнения и собственного положения.
И тогда действительно легче дать контрамарку на самое лучшее место или оплатить лечение, чем прийти к человеку на юбилей и сказать короткий тост.
Все эти тонкие грани взаимоотношений очень четко показаны и сыграны Калягиным и Захаровым.
Здесь же и отношения столичного актера и провинциального, отношения жены и всех мужниных друзей, отношения с отцом, отношения педагогов и студентов, отрицающих опыт предыдущих поколений, отношения с проповедниками...
Очень много вопросов рождает спектакль. Они появятся и у вас....и это хорошо....А ответы...ответы обязательно найдутся.....и дай Бог, чтобы на ВАШЕМ веку. Приятного просмотра.


Категория: театр "Et Cetera" п/у А.Калягина | Просмотров: 754 | Добавил: Игорёк | Теги: Калягин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Цитата
Поделиться
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счётчики
Яндекс.Метрика LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
"На всякого мудрец
"Свои люди, сочтё"
"Мнимый больной"
"Три сестры" - Мал
"Три сестры" - Мал
"Женитьба Фигаро"
"Последняя жертва"