Здравствуйте, Гость!
Мы просим вас войти или зарегистрироваться у нас на сайте.
Но если вам не охото регистрироваться
вы можете воспользоваться формой Быстрой регистрации
ВЕЧЕРНИЙ ТЕАТР
Меню сайта
Категории раздела
ЛЕНКОМ [4]
СОВРЕМЕННИК [4]
МАЛЫЙ ТЕАТР [1]
театр САТИРЫ [8]
театр им. МОССОВЕТА [2]
театр У НИКИТСКИХ ВОРОТ [1]
Харьковский театр "БЕРЕЗИЛЬ" [4]
театр "Et Cetera" п/у А.Калягина [2]
театр ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ [1]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Форма входа

Г.А. Товстоногов
О.Н. Ефремов
М.А. Захаров
А.А. Ширвиндт
О.П. Табаков
Ю.М. Соломин
Главная » 2012 » Апрель » 26 » "ШУТ БАЛАКИРЕВ"
19:20
"ШУТ БАЛАКИРЕВ"
Последняя пьеса великого драматурга Григория Горина. К сожалению, он так и не успел завершить финал, поэтому в постановке Марка Захарова финальная часть решена несколько туманно, но по-Ленкомовски, под грустную заунывную мелодию флейты, звуки из которой извлекал шут, а в вечном подлунном танце на небесах танцевали обнявшись Пётр Великий и царица Екатерина, по сущности простая немецкая кухарка Марта Скавронская. А иными словами это были Дмитрий Волков и Лазарев-младший с Марией Мироновой. Но давайте сначала.
Итак, шут. Балакирев Иван Александрович, попавший на услужение в шутейскую роту Петра I, затем, будучи на посылках у императрицы Екатерины Алексеевны, погряз в интригах против царя и был сослан на каторгу.
Шут, как его понимает Горин - "это не просто остроумный лицедей, это - всеобщий любимец, вобравший в себы оптимизм народа, его отвагу и весёлую удаль". Да, именно так и предстал Дмитрий Волков в образе Балакирева. С виду вроде бы простоват, вот топиться собрался и даже в этом намерении не теряет чувства юмора, когда на реплику Меньшикова (Ракова): "Всё шутки шутишь. А у тебя жизнь на волоске висит", отвечает: "Так точно. Такая жизнь. Кажный день зависает". У Захарова вообще талант изображать последний миг жизни с тонким философским юмором, будь то барон Мюнхгаузен, декан Свифт или вот как здесь. Балакирев пытается не просто соврешить акт утопления. Нет. Он выражает тем самым саму суть, все беды жизни, безысходность простого люда в Петровскую эпоху. Вот как говорит Меньшиков, кстати неплохо сыгранный Виктором Раковым, хотя простите, перед глазами у меня всегда будет непревзойдённый Караченцев: "Царь построил мост в Европу, чтобы выйти на мировые просторы и народ за собой потянул. А народ не может по мосту идти, наш народ всегда головой в омут стремится, от с энтого моста сосклизывает".
Тут вспоминается фраза Петра: "....сдругими Европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русскими не так. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей". Вот такое отношение Петра Великого было к русскому народу. С трудом же верится, что эти самые "животные", в благодарность за это прозвали его Великим. И даже в последнем слове знаменитой пушкинской фразы "Россию поднял на дыбы" можно поставить два разных ударения и оба варианта дают два выразительных образа для обозначения происходившего со страной при Петре Великом. А Меньшиков ещё и сокрушался: "и чем увереннее наш народ за собой ведёшь - тем увереннее без народа остаёшься. Это куда же мы катимся?"
А катимся мы, Александр Данилыч к воровству, казнокрадству, взяткам и фискальству. Прикатились мы в покои к императрице Екатерине, блестяще изображённой Марией Мироновой. Гордая стать, немецкий акцент, царица с манерами кухарки. Но так оно и есть. При всём царском лоске она остаётся той кухаркой Мартой Скавронской и никогда от этого не деться и вот это нутро так часто выползает наружу, особенно когда происходят встречи царицы с её камергером Вилли Монсом. Пётр кричит: "Ты на всех одна - то на Меньшикова, то на генерала Шереметева, то на Драгунский полк". Но она тут же парирует: "Эти грехи не мои, в них повинна молодая лютернака Марта Скавронская". При этом от Мироновой веет подлинная любовь к мужу, она рыдая просит его забрать с собой на небеса. Она просто не знает как жить и что ей делать без Питера. Историки, вероятно, критикуют Екатерину за её шлюховство, но критиковать Екатерину Мироновой язык не поднимается. Мария Миронова сумела сыграть не просто царицу, а подчеркнуть именно женщину со всеми её слабостями и пороками того времени. А её танец просто класс! Ради него одного надо посмотреть спектакль.
Лазарев-младший. Пётр Великий. Здорово! Но двоякое впечатление всё-равно. С одной стороны, красивый, сильный, мужественный воин, коим он показан в спектакле, но ведь с другой стороны здесь же описан последний год жизни царя - спившегося алкоголика, от чего и умер, а не как гласит легенда - от простуды. Но Лазарев подавляет такой мощной волей, чувствуешь в нём властность, жёсткость и вместе с тем необоримую горечь в его глазах. Эта горечь то кричит: Всю империю растащат. Турки за воровство руки рубят. Я же головы рубить буду, то с болью и безысходностью стонет: не кого державу оставлять? Сына нет, друг вор, одна жена и та - добрая.
Да, прошла его жизнь, его эпоха и он это понимает и говорит: "ну вот. Другая история в Империи началась". А его история прошла. Но больнее всего ему за то, что он так и не успел, не смог переделать людей, создать ту державу, о которой мечтал. И страшнее всего его разочарование в людях: "Эти уже не поймут. Других людей надо звать....". И главным лейтмотивом спектакля как красной строкой пронзает его вопрос к Балакиреву, когда они встретились на том свете: "А ты, Вань, зачем жил?" - "Так ведь для службы". - "И всё?" - "Всё".
Простите, что статья получилась не рецензией на прекрасный спектакль, а больше о той исторической эпохе и людях, живших в те великие смутные времена. Но в заключении должен сказать: актёры играли блестяще, я был погружён в ту атмосферу и жил вместе с ними: их забавами, страданиями, любовью и предательством, иронизируя вместе с героями друг над другом и сопереживая их бедам. Отличная постановка!

Категория: ЛЕНКОМ | Просмотров: 539 | Добавил: Игорёк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Цитата
Поделиться
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счётчики
Яндекс.Метрика LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
"На всякого мудрец
"Свои люди, сочтё"
"Мнимый больной"
"Три сестры" - Мал
"Три сестры" - Мал
"Женитьба Фигаро"
"Последняя жертва"