Здравствуйте, Гость!
Мы просим вас войти или зарегистрироваться у нас на сайте.
Но если вам не охото регистрироваться
вы можете воспользоваться формой Быстрой регистрации
ВЕЧЕРНИЙ ТЕАТР
Меню сайта
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Форма входа

Г.А. Товстоногов
О.Н. Ефремов
М.А. Захаров
А.А. Ширвиндт
О.П. Табаков
Ю.М. Соломин
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » "ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ" СУЛИТ ИДЕАЛЬНЫЙ СЕЗОН
00:20
"ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ" СУЛИТ ИДЕАЛЬНЫЙ СЕЗОН
МХТ им. Чехова начинает сезон довольно бодро: две премьеры - "Круги/Сочинения" и "Начнём всё сначала" и серьёзные вещи, такие как "Крейцерова соната" и "Преступление и наказание". Но прежде всего, это пьеса, сочинённая Константином Богомоловым по мотивам произведений Оскра Уайльда. Пьесу назвали "Идеальный муж".

Разъясним сразу: "сочинение Константина Богомолова по произведениям Оскара Уайльда", как оно обозначено в афише, к вынесенной в заглавие пьесе имеет отношение далекое. К "Идеальному мужу" здесь добавлен "Портрет Дориана Грея" и "Фауст" (и наверняка еще что-то, что я не углядела). А также: отрывки из "Трех сестер" Чехова, сцена на балконе из "Ромео и Джульетты", стихотворение Верочки Полозковой, реклама майонеза "Ряба" (и наверняка еще что-то, что я забыла). Но это уже на уровне реприз, даже гэгов.

Уайльдовское альтер эго лорд Горинг здесь превращен в певца шансона Лорда — эдакий апофеоз Стаса Михайлова. Некогда оступившийся и поэтому теперь доступный шантажу товарищ министра сэр Роберт Чилтерн стал министром "резиновой херни" Робертом Терновым, отчасти смешанным со своей женой Гертрудой — потому что влюблен Лорд не в нее, как это было у викторианского скромняги Уайльда, а в него. А сама Гертруда... ну, сама Гертруда у Богомолова — это как если бы Елена Батурина была в неимоверное количество раз худее и красивее.

Все это плюс песни, пляски, экраны с видео и тому подобное: в общем, богомоловская постановка (даром что идет пять часов) — зрелище захватывающее и развлекательное. Некоторые именно в этом видят ее недостаток. Это уже практически капустник, уверяют они, "монтаж" типа того, что ставили к праздникам в советских школах. К тому же желание автора спектакля высказаться чуть ли не по всем актуальным вопросам сегодняшнего дня иногда сводит представление почти к перечислительности, к дайджесту теперешней пошлости.

Ответ на такие претензии очевиден. Несмотря на это, или именно поэтому "Идеальный муж" — идеальный спектакль здесь и сейчас. Идеальное шоу сегодняшнего дня. Идеальное свидетельство, передающее суть преступления не только содержательно, но и формально. Слегка раздражающая эклектичность этого действия соответствует эклектике нынешнего гламура, комфортно совмещающего православную церковь, экипировку BoscoSport, шансон, антиквариат, молекулярную кухню, горные лыжи, властную вертикаль, телепрограмму "Максимум", Лазурку, патриотизм вкупе с пригорюнившимся в кафе интеллигентом, сетующим словами трех сестер, что вот ужо, погодите, все станет не так, как сейчас.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2142288
Просмотров: 439 | Добавил: Игорёк | Теги: Идеальный муж, Константин Богомолов, МХТ им. Чехова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Цитата
Поделиться
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счётчики
Яндекс.Метрика LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
"На всякого мудрец
"Свои люди, сочтё"
"Мнимый больной"
"Три сестры" - Мал
"Три сестры" - Мал
"Женитьба Фигаро"
"Последняя жертва"