Здравствуйте, Гость!
Мы просим вас войти или зарегистрироваться у нас на сайте.
Но если вам не охото регистрироваться
вы можете воспользоваться формой Быстрой регистрации
ВЕЧЕРНИЙ ТЕАТР
Меню сайта
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Форма входа

Г.А. Товстоногов
О.Н. Ефремов
М.А. Захаров
А.А. Ширвиндт
О.П. Табаков
Ю.М. Соломин
Главная » 2013 » Август » 29 » МАЛЫЙ ТЕАТР ЖДЁТ ГОСТЕЙ С КАВКАЗА
20:43
МАЛЫЙ ТЕАТР ЖДЁТ ГОСТЕЙ С КАВКАЗА
А Малый театр всё больше становится кочевым и весь сентябрь проведёт на гастролях по Ирутску, Казани, Сыктывкаре, но 26-27 сентября откроет свои могучие дубовые двери театра перед гостями - Азербайджанским Государственным Русским Драматическим театром им. С.Вургуна. Они привезут с собой два спектакля "Семь красавиц" и "Мусье Жордан".

В "Семи красавицах"режиссёр Й. Вайткус  вовлёк в своё действо и публику: он каким-то непостижимым образом сделал так, что и зрители почувствовали себя актёрами, в тот момент, когда Бахрам-шах передвигался по залу и обращался с вопросами к сидящим в креслах.

Но спектакль блистает не только замечательной постановкой и игрой актёров, но также и прекрасной хореографией, и яркими запоминающимися костюмами, разработанными С. Страукайте и, конечно же, текстом самой поэмы Низами.

Всё это вместе взятое составило, пожалуй, один из самых лучших спектаклей, который когда-либо был поставлен на сцене Русской драмы и который интересно будет посмотреть и во второй, и в третий раз.

Действие второго спектакля "Мусье Жордан" происходит
в Карабахе в 1848 году. Французский ботаник, член Королевской академии Жордан приезжает сюда для изучения местных видов растений. Он гостит у владетеля кочевья Текле-Муганлы Хатамхан-аги. Его племянника, молодого Шахбаза привлекают рассказы Шахбаза о Париже и он собирается ехать туда вместе с Жорданом учится наукам. Но этого не хотят его невеста Шарафниса и тётя Шахрабану-ханум. Чтобы помешать поездке, они прибегают к помощи известного дервиша Мастали, приехавшего из Ирана. За сто червонцев, которые Мастали дали наивные и суеверные женщины, он начинает разрушать столицу Франции. Мастали произносит страшные заклинания, вызывает чертей и дьяволов и даёт им приказание одним ударом разрушить Париж, подобно тому, как он разрушит его изображение. Дервиш устремляется к разложенным на полу дощечкам, изображающим грешный город, и одним сильным ударом разбивает их вдребезги. Вдруг раздался сильный стук в дверь и вошедший мусье Жордан в волнении сообщил о том, что Париж разрушен и что он немедленно должен ехать во Францию. Женщины испугались быстрого исполнения магических действий Мастали. Даже сам дервиш в страхе от содеянного прячется за занавесью, чтобы его никто не обнаружил. А на вопрос прибежавшего Хатамхана: «Кто же разорил Париж?», Жордан отвечает: «Черти!.. Сатана!.. Дьяволы!.. Злодеи!..» У женщин не остается никаких сомнений, что Париж разрушил дервиш Мастали. На самом же деле в Париже произошла революция, а король бежал. Напуганный этим, Жордан должен немедленно покинуть Карабах. Он уезжает, а Шахбаз остаётся. Женщины торжествуют.

Просмотров: 409 | Добавил: Игорёк | Теги: Малый театр, мусье Жордан, Семь красавиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Цитата
Поделиться
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счётчики
Яндекс.Метрика LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
"На всякого мудрец
"Свои люди, сочтё"
"Мнимый больной"
"Три сестры" - Мал
"Три сестры" - Мал
"Женитьба Фигаро"
"Последняя жертва"