Здравствуйте, Гость!
Мы просим вас войти или зарегистрироваться у нас на сайте.
Но если вам не охото регистрироваться
вы можете воспользоваться формой Быстрой регистрации
ВЕЧЕРНИЙ ТЕАТР
Меню сайта
Категории раздела
РАЗНОЕ О РАЗНОМ [10]
ВЕЛИКИЕ, ВЕЛИКОЕ, О ВЕЛИКОМ [12]
ОНИ ПИСАЛИ ДЛЯ ТЕАТРА [7]
ТЕАТР САТИРЫ [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Форма входа

Г.А. Товстоногов
О.Н. Ефремов
М.А. Захаров
А.А. Ширвиндт
О.П. Табаков
Ю.М. Соломин
Главная » Статьи » ВЕЛИКИЕ, ВЕЛИКОЕ, О ВЕЛИКОМ

"СЦЕНАРИЙ ЕГО СУДЬБЫ"
Что там наши ментовские сериалы, мексиканские мыльные оперы или голливудские вестерны и детективы, по сравнению с реальной биографией нашего героя - сценарием, написанным самой Судьбой - непростой, полной лишений и горя, но и счастливой всё-же. Наш герой родился в семье работника торгпредства и бывшей балерины, звали нашего героя Евгений. Евгений Весник. Его отца назначили руководить строительством Криворожского сталелитейного комплекса "Криворожсталь". С этой целью, по приказу самого Сталина Яков Весник был направлен вместе со своей семьёй в Америку для закупки технологий и оборудования. Женя Весник почти ничего не помнил о своём раннем детстве в Штатах, кроме, пожалуй одного обстоятельства, в связи с которым у него и проявился интерес к актёрству. А дело было так. Прожив в Америке несколько лет, пришло время уезжать, но в самый канун отъезда Женя тяжко заболел: температура под 40 градусов, жар, состояние жутчайшее. А тогда в Америке было очень строго и не позволялось перевозить больных детей через границу во избежание распространения возможных инфекций. Но мать Жени решила рискнуть и научила сына: Ты, как только подойдём к пограничному офицеру, сделай вид, что у тебя такой болезненный вид только потому, что ты расстроен, что покидаешь Америку. Ну вот и день отъезда. На пароходе, отплывающем в Россию уже толпился народ и мать Жени на руках с сыном проталкивалась по трапу вверх, где у входа на борт их встретил таможенный офицер. осмотрев даму с ребёнком на руках, внезапно задал вопрос Жене, лихорадочно облизывающим губы и смахивающим горячий пот со лба: "Мальчик, а почему ты такой мрачный?" Пятилетний Женя вдруг изобразил кислую физиономию и скорчив губы, запищал плачущим дискантом: "Мне жалко покидать Америку, потому что мне здесь нравится и здесь мои друзья". И вдруг, сам от себя не ожидая, затянул фривольную ковбойскую песенку
"Я ковбой, я ковбой, я ковбой,
Пока мне отдаются девочки".
Офицер так был восхищён, что допел вместе с юнцом эту песенку и засмеявшись, пропустил мамашу с сыном на борт парохода. Вот он, зарождающийся талант....вот она - пока несмелая, но верная сила искусства перевоплощения!
Затем, несколько лет семья Весника жила в Германии, при русском посольстве. Это был 1932 год: разгар политической борьбы за власть в стране и Евгений Весник вспоминал, как он тогда бегал с мальчишками и срывал плакаты с призывами фашистских партий голосовать за них. Но вскоре семья Весников уехала в Россию, а к власти в Германии пришёл Гитлер. Маленький Женя был убеждён, что это случилось лишь потому, что они уехали из Германии.
Вообще, много было детских приключений у нашего героя, но самое страшное, самое трагичное в его семье произошло дальше...
Случилось так, что отец Евгения - Яков Весник - первый директор Криворожстали, человек незаурядный, честный, благородный, был вызван в Москву, на Лубянку и больше назад не вернулся. Летом 1937 года он был расстрелян. Вскоре пришли и за матерью. Её отправили в ссылку, в Казахстан. А маленького Женю взяли отправили в детский лагерь для детей врагов народа. Но по дороге, ему удалось спрыгнуть с грузовика и скрыться в подворотне. Хорошо зная Москву, Жене удалось добраться до Курского вокзала, забраться в поезд, уговорив проводницу не выдавать его и добраться до Харькова. В Харькове он добрался до знакомого их семьи, который, узнав страшную историю, произошедшую с мальчиком, связался по телефону с женой погибшего Серго Орджоникидзе, который был дружен с отцом Весника, а ей удалось устроить встречу маленького Евгения с самим Верховным старостой Михаилом Ивановичем Калининым, который знал отца Жени. Калинин устроил Весника на завод, где делали противогазы и поселил его в коммуналке. Так Евгений Весник обратно вернулся в Москву.
Человеком, который подтолкнул Евгения к поступлению в театральное училище, была его учительница, Анна Дмитриевна Тютчева, кстати правнучка великого поэта. Евгений подавал документы сразу в четыре театральных вуза: МХАТ, Вахтанговский, Малый и ГИТИС и был принят ВЕЗДЕ! Но выбрал всё-же Малый. На дворе стоял тогда 1940 год. А в 1941-м он ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну, вернулся героем, орденоносцем и окончил Щепку. Но в Малый театр Весника не взяли. Сами понимаете - анкета.....сын врага народа. Попал он в театр им. Станиславского, потом в театр Сатиры, а уж в 1963 году попал наконец-таки в Малый театр.
Первый в СССР исполнитель роли Остапа Бендера. Лучший Городничий по признанию многих режиссёров и актёров - его современников. И это всё при том, что когда-то, при поступлении в театральный вуз, член приёмной комиссии Вера Константиновна Львова заявила ему: Вас ждут заводы!
Все его роли в кино, театре, на телевидении и на радио преисполнены тонкости, юмора, интеллигентности и никогда не злые и не фальшивые. Впрочем, помимо своей актерской деятельности, он писал книги, выступал на разных концертных мероприятиях и был потрясающим рассказчиком увлекательнейших историй, не выдуманных, а как он уверял: самых настоящих, произошедших с ним на протяжении всей его творческой жизни. О нём даже говорили, что у него в коллекции анекдотов больше, чем у самого Никулина. Но это не так, Евгений Яковлевич за свою жизнь рассказал только один анекдот: "Конец второй мировой войны, Чарли Чаплин пишет письмо Гитлеру: Адольф! Я прощаю тебя за то, что ты любишь больше всего сосиски с тушёной капустой, как и я, я прощаю тебя за то, что ты больше любишь брюнеток, чем блондинок, как и я, но я никогда не прощу тебе того, что весь мир смеётся над тобой БОЛЬШЕ, чем надо мной!" Вот так!
На самом деле Евгений Яковлевич всю свою жизнь благодарил судьбу за подаренные встречи с интересными людьми, не только актёрами. Как начнёт вспоминать, да рассказывать - заслушаешься.


Категория: ВЕЛИКИЕ, ВЕЛИКОЕ, О ВЕЛИКОМ | Добавил: Игорёк (10.03.2013)
Просмотров: 332 | Комментарии: 1 | Теги: Малый театр, Евгений Весник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Цитата
Поделиться
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счётчики
Яндекс.Метрика LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
"На всякого мудрец
"Свои люди, сочтё"
"Мнимый больной"
"Три сестры" - Мал
"Три сестры" - Мал
"Женитьба Фигаро"
"Последняя жертва"