Здравствуйте, Гость!
Мы просим вас войти или зарегистрироваться у нас на сайте.
Но если вам не охото регистрироваться
вы можете воспользоваться формой Быстрой регистрации
ВЕЧЕРНИЙ ТЕАТР
Меню сайта
Категории раздела
ЛЕНКОМ [4]
СОВРЕМЕННИК [4]
МАЛЫЙ ТЕАТР [1]
театр САТИРЫ [8]
театр им. МОССОВЕТА [2]
театр У НИКИТСКИХ ВОРОТ [1]
Харьковский театр "БЕРЕЗИЛЬ" [4]
театр "Et Cetera" п/у А.Калягина [2]
театр ШКОЛА СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ [1]
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Форма входа

Г.А. Товстоногов
О.Н. Ефремов
М.А. Захаров
А.А. Ширвиндт
О.П. Табаков
Ю.М. Соломин
Главная » 2012 » Май » 27 » "ОРНИФЛЬ" - постановка С. Арцибашева
20:02
"ОРНИФЛЬ" - постановка С. Арцибашева
О пьесе Жана Ануя Ширвиндту рассказал Эльдар Рязанов и не зря сказал ему: Шура, это же твоя лебединая песня! Поистине, потрясающая постановка Арцибашева с прекрасной, выдержанной в стиле древнеримской эпохи сценография Олега Шейнциса, с колоннадами, будуарами и пышным ложем для самого Орнифля. Я смотрел спектакль и с самых первых минут меня не покидала мысль, что всё это я уже когда-то видел....да, с самых первых минут: вот пробуждение Орнифля, напоминающее "Миллион в брачной корзине", вот его разговор с графиней в стиле графа Альмавивы из "Фигаро", только уже постаревшего графа, этакого ловеласа Казановы в отставке и наконец его искромётный юмор, скорее походящий на циничный сарказм, его отношения с женщинами, где легко угадывается "Бабник".
Но трагична судьба Орнифля - талантливого в прошлом поэта, любимца дам, жизнерадостного весёлого остроумца....всё это в прошлом....Он может буквально за одну минуту сочинить куплеты для оперетты, а за две — духовное песнопение для священника. Он ироничен, остроумен, циничен и умен. Он не ведает вдохновения, но в совершенстве владеет ремеслом. И в этом его трагедия, так проникновеннно вытраданная на сцене Ширвиндтом .Трагедия человека, разбазарившего свой талант, пустившего по ветру все свои идеи молодости и вообще всю свою распутную молодость...Как он говорит о себе: я не поэт, я - текстовик. У меня нет вдохновения. Вдохновение - выдумка людей, далёких от творчества. Истинное вдохновение - это заказ. Я сочиняю куплеты для Маштю, когда чищу зубы. Цинично? Да. Слова уставшего скептика, но и как он сказал сыну: Я раньше других понял, что не гений.
Его любовные эпопеи по жизни приносили илишь страдания его жене, блистательно сыгранной Верой Васильевой. Когда слушаешь их диалог между собой, сколько там искренности, сколько боли, сколько надрывной правды в человеческих отношениях двух старых людей, любовь которых друг к другу, увы, уже угасла... И даже сейчас, почти на смертном одре как игрив Орнифль Ширвиндта с дамами, как остроумен и завлекателен. Бабник он и есть бабник. Но обоятелен и трогателен. Единственная женщина, наверное, на которую он не обращает внимания, это его секретарша, мадемуазель Сапю (Светлана Рябова), полуистеричка, боготворящая Орнифля и вместе с тем называющая его чудовищем, волочащимся зак аждой юбкой, но только не за "её задом". А что делать, как говорит сам Орнифль, это всё у него наследственность. Его отец сам был такой, раскланивался на улицах с каждой беременной женщиной. Орнифль жалеет о своём потерянном таланте, но нисколько не жалеет о своих лбюовных приключениях, полагая, что бросая одну женщину и уходя к другой, ничего дурного не делал. Да. Они страдали, но люди обожают страдать. Циник.
И вот кое-что меняется, когда его посещает его незаконнорожденный сын, который еще в 15 лет поклялся отыскать своего отца и убить его. Вдруг, что-то отцовское проснулось или родилось в Орнифле....что-то на подсознательном, пускай зачаточном уровне, но как утопающий хватается за соломинку, так и это отцовское чувство продлевает его угасающую жизнь....он конечно никогда не поймёт любви своего сына к девушке, как и сын никогда наверное не простит отцу, что он бросил их с матерью когда-то, но какая-то связь между ними безусловно есть или начала зарождаться...Особенно трогателен его монолог с возлюбленной его сына Маргаритой( Юлия Пивень). В его словах ей, которая поссорилась с его сыном и как всегда навсегда (как обычно бывает у молодёжи), нет того цинизма по отношению к женщине, к таким понятим, как душа, любовь, Бог. Вот как он говорит: "В жизни есть только одна вещь, способная утолить голод. Это - любовь. Заплатите за любовь как можно дороже. И чем больше она вас разорит, тем богаче вы станете. Только надо сделать первый шаг". Или то, что меня особенно расстрогало: "Брак - это как два вола на пашне в одной упряжке. И вот когда один вол падает и умирает, то другой отказывается от пищи, воды и чахнет. Так это животные. Мы....такие же". Грустный, но какой-то душевно тёплый спектакль. Он не оставит вас равнодушными. Отвлекитесь ото всего, просто посмотрите его.....не пожалеете.
Категория: театр САТИРЫ | Просмотров: 508 | Добавил: Игорёк | Теги: Ширвиндт, Орнифль, театр Сатиры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Цитата
Поделиться
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счётчики
Яндекс.Метрика LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
"На всякого мудрец
"Свои люди, сочтё"
"Мнимый больной"
"Три сестры" - Мал
"Три сестры" - Мал
"Женитьба Фигаро"
"Последняя жертва"